首页 > 软件和应用 > WordPress > WordPress启用阿里云OSS和图片处理
2015
03-17

WordPress启用阿里云OSS和图片处理

由于当前博客使用的是阿里云单核,512M内存,1M带宽的服务器,又同时运行着两个网站,虽然网站流量都不大,但是还是感觉访问速度很慢,于是想到把图片全部储存在阿里云OSS,那么就能大大减少服务器的负担。于是动手将WordPress和阿里云OSS整合起来,现记录下整个过程,供需要的人参考。

阿里云OSS配置

1.注册阿里云OSS

由于阿里云OSS是后付费模式,所以直接开通就行了,开通之后建立一个 公共读 的 Bucket ,如果你用的是阿里云的服务器,那么这里的地域最好选和你网站服务器相同的地域,因为相同地域可以使用内网通信,避免产生额外的流量。如果你不是阿里云的服务器,那么就无所谓了。

WordPress启用阿里云OSS和图片处理 - 第1张  | 扩软博客

 

2.绑定域名

在管理控制台的 Bucket 属性 -> 域名绑定 中绑定域名,我域名和备案都是在阿里的,所以绑定起来也很方便。绑定时,需要先将域名绑定到网站的服务器,下载验证文件上传到网站目录,完成验证后就可以将域名 CNAME 到 Bucket 地址上了。

WordPress启用阿里云OSS和图片处理 - 第2张  | 扩软博客

 

3.开启图片处理

这一步也需要绑定域名,和上面差不多,其实这里绑定的域名和上面的地址不冲突。因为你域名的 CNAME 只能指向一个地址是吧?比如上面我绑定一个 data.kuoruan.com 我所有上传的附件包括图片都可以通过这个地址访问。下面的图片处理我绑定 img.kuoruan.com 光做图片访问。

WordPress启用阿里云OSS和图片处理 - 第3张  | 扩软博客

绑定好之后去做 CNAME 解析,你可以选择 CNAME 到图片服务器的地址或者 CDN 的地址(CDN 速度更快,但是会产生额外的费用)。上传一张图片试试能不能访问

WordPress启用阿里云OSS和图片处理 - 第4张  | 扩软博客

如果绑定成功的话, http://data.kuoruan.com/2015-03-09_101525.jpg  https://blog.kuoruan.com/2015-03-09_101525.jpg 两个地址都是能访问的。

阿里云OSS和WordPress整合

在这里推荐一个插件 aliyun-oss-support ,安装好之后进后台设置OSS相关信息。

WordPress启用阿里云OSS和图片处理 - 第5张  | 扩软博客

PS:我修改了一下插件,加上了OSS主机的设置,后面会说到。

由于我启用了OSS图片服务,所以在后台设置多媒体不自动生成缩略图以节省网站空间,将缩略图尺寸全改为0,设置好这些之后可以去上传图片试试。如果上传后在网站目录和OSS都有文件,而且图片链接地址已经变成了 img.kuoruan.com 说明整合成功了。

但是实际情况可能并不是如此,比如我首次使用的时候发现并不能正常上传到远端,分析了一下插件代码,修改 sdk.class.php 文件,找到“OSS服务地址”这一处,将服务器地址修改一下

这里就回到上面所说到的,如果网站服务器和OSS在同一个地域,可以直接设置为内网地址,节省上网流量的同时加速远端上传。

更多地址 ECS用户如何正确使用OSS内网地址

最后编辑:
作者:

百度ID:“度娘程序员”,博主。

捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

发表回复

你的邮箱地址不会被公开,垃圾评论将被删除。

有人回复时邮件通知我