首页 > 文章资讯 > 实用技巧 > MySQL忘记root用户密码或者root权限丢失解决
2015
03-12

MySQL忘记root用户密码或者root权限丢失解决

今天在操作数据库的时候不小心把 MySQL 的 root 用户权限搞没了。我用的是 AMH 主机面板,现记录下整个解决过程。

症状表现

登陆 AMH 面板后所有数据库都不见了,root 用户无法对 MySQL 进行任何操作。

解决过程

1.登陆 SSH,关闭 MySQL 服务(我整个过程是基于 AMH 操作的,原版 Mysql 大同小异)

2.编辑 MySQL 配置文件暂停MySQL权限检查

在 [mysqld] 下面增加:

3.启动 MySQL

4.用 root 用户登录 MySQL,现在不用密码了,可以进行各项操作

提示输入密码直接回车

如果你是忘记了密码,在这里直接输入以下命令(引号里的 password 改为你需要的密码)

如果你是权限丢失,继续往下看

5.查看一下权限

MySQL忘记root用户密码或者root权限丢失解决 - 第1张  | 扩软博客

权限全部变为了 N,先直接把 root 删掉

6.添加新的 root 用户

7.更改新用户的密码

8.删除 my.cnf 里刚刚添加的 skip-grant-tables,重启 MySQL

 

最后编辑:
作者:
百度ID:“度娘程序员”,博主。
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

发表回复

你的邮箱地址不会被公开,垃圾评论将被删除。

有人回复时邮件通知我