首页 > 服务器 > Linux相关 > Ubuntu 14.10编译安装中州韵Rime输入法
2015
04-19

Ubuntu 14.10编译安装中州韵Rime输入法

中州韵输入法引擎(英语:RimeInputMethodEngine,又称Rime输入法)是由佛振编写的中文输入法,目前项目网站设在GoogleCode,代码托管在GitHub。基于同一个核心架构,该输入法分为三个发行版:Linux发行版中州韵(英语:ibus-rime)、Windows发行版小狼毫(英语:Weasel)、MacOS发行版鼠须管(英语:Squirrel)。

项目地址

https://github.com/rime/

输入法说明书:https://github.com/rime/home/wiki/UserGuide

官方编译安装方法

https://github.com/rime/home/wiki/RimeWithIBus#ubuntu-ppa

安装过程

系统环境:Ubuntu 14.10 32bit

进行编译安装前,找一个比较快的更新源,推荐阿里云的 Ubuntu 源

Rime在Windwos上叫做小狼毫,不同于其他输入法,Rime被称为神级输入法,它实际是一套非常优良的输入法算法框架,由于我在Windows上使用的就是Rime,所以我想把词库同步到Ubuntu上使用。

官方安装方法就是输入3行命令,我来记录一下怎么编译安装。

现在下载Rime软件包

Rime下载地址

https://github.com/rime/home/wiki/Downloads

Linux的三个文件都要下载,完成后放到 rimeime 文件夹下,也可以直接 wget:

 切换Rime输入法

进入“系统设置” -> “文本输入”,添加 Rime ,如果没有,重启之!

Ubuntu 14.10编译安装中州韵Rime输入法 - 第1张  | 扩软博客

Rime的配置文件夹在:

~/.config/ibus/rime

解决ibus输入框不跟随

在用Rime打字的时候发现输入框不跟随光标,这个是ibus的问题,是框架没装全,下面命令运行后重启:

最后编辑:
作者:
百度ID:“度娘程序员”,博主。
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

发表回复

你的邮箱地址不会被公开,垃圾评论将被删除。

有人回复时邮件通知我