首页 > 服务器 > Linux相关 > RHEL/CentOS 6/7安装Fcitx输入法框架并添加搜狗输入法和Rime输入法
2015
05-16

RHEL/CentOS 6/7安装Fcitx输入法框架并添加搜狗输入法和Rime输入法

BACK TOP文章索引

Fcitx输入法框架

Fcitx是 Free Chinese Input Toy for X 的英文缩写,中文名为小企鹅中文输入法,是一个以 GPL 方式发布的输入法框架, 编写它的目是为桌面环境提供一个灵活的输入方案,彻底解决在GNU/Linux下没有一个好的中文输入法的问题。

Myrepo源

Myrepo是一个个人软件源(项目地址:Myrepo源),目前包含以下源:

  • myrepo : 此源支持 fedora 19/20/21/rawhide, rhel 7. 包含一些不错的第三方软件, 如 搜狗输入法, bcloud, point, 深度音乐等;
  • myrepo-testing : 此源主要用于测试, myrepo 源中的个别软件依赖此源的软件包;
  • myrepo-el6 : 此源更新了 rhel 6 老旧的软件包, 并且使 rhel 6 成功的运行了 google chrome 28+;
  • myrepo-dev : 此源主要用于编译并测试 rpm 包.

RHEL/CentOS 6/7安装myrepo源

安装输入法

配置默认输入法

以普通用户执行以下命令:

1.禁止 ibus 自动启动 (ibus 启动会覆盖 fcitx 环境变量)

2.结束 ibus 守护进程

3.关闭 gnome-shell 对键盘的监听

4.切换输入法为 fcitx

5.配置 xinputrc 链接到 fcitx.conf

6.重载 fcitx

el7 如果碰到运行 firefox 等 gtk2 程序时,输入框无法跟随的问题。这是由于输入法模块缓存更新失败造成无法找到 fcitx 输入法模块。请以 root 身份执行以下命令:

重启之后就可以正常使用输入法了。

2015年5月16日 由于版权问题,该repo源移除了部分输入法。开源的输入法和其他软件正常安装,如果需要安装搜狗输入法,请到搜狗官方下载安装。

搜狗拼音输入法 For Ubuntu

最后编辑:
作者:
百度ID:“度娘程序员”,博主。
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

RHEL/CentOS 6/7安装Fcitx输入法框架并添加搜狗输入法和Rime输入法》有 4 条评论

  1. Google Chrome 44.0.2391.0Google Chrome 44.0.2391.0GNU/LinuxGNU/Linux

    No package fcitx-googlepinyin available.
    No package fcitx-cloudpinyin available.

  2. Google Chrome 44.0.2391.0Google Chrome 44.0.2391.0GNU/LinuxGNU/Linux

    centOS6.5 添加软件源后yum安装,提示没有这个rpm包

发表回复

你的邮箱地址不会被公开,垃圾评论将被删除。

有人回复时邮件通知我