首页 > 服务器 > Linux相关 > Linux编译Openwrt(HC5661)详细教程
2016
05-31

Linux编译Openwrt(HC5661)详细教程

OpenWrt 可以被描述为一个嵌入式的 Linux 发行版,(主流路由器固件有 dd-wrt,tomato,openwrt三类)而不是试图建立一个单一的、静态的系统。OpenWrt的包管理提供了一个完全可写的文件系统,从应用程序供应商提供的选择和配置,并允许您自定义的设备,以适应任何应用程序。

编译Openwrt

编译过程可以查看官方的这篇文档:http://wiki.openwrt.org/zh-cn/doc/howto/build

这里编译用到的是我自己Fork的官方源码,添加了许多自定义的软件包:

1.安装编译环境

首先需要一个Linux环境,怎么安装Linux我这里就不介绍了,你可以选择用虚拟机安装,最好能给Linux多分配几个内核,安装系统的时候新建一个普通用户。

需要注意的是,保证Linux的磁盘可用空间大于20G,编译过程中生成的文件大小是非常可观的。

根据Linux发行版本的不同,需要安装的软件包不太相同,我这里用到的是Centos 7 x86_64。

切换到root用户执行以下安装命令:

其他Linux发行版看这篇介绍:http://wiki.openwrt.org/doc/howto/buildroot.exigence

2.下载源代码

后面的命令都在普通用户下执行:

3.创建配置文件(使用可视化界面)

输入以上命令后,会看到这个界面:

Linux编译Openwrt(HC5661)详细教程 - 第1张  | 扩软博客

我是为极路由HC5661编译系统,所有选项如下(其中一些包是我自己添加的):

4.设置无线驱动

5.开始编译

编译完成之后,会在bin目录下生成.bin文件,刷入路由器即可。

最后编辑:
作者:
百度ID:“度娘程序员”,博主。
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

Linux编译Openwrt(HC5661)详细教程》有 5 条评论

  1. Google Chrome 54.0.2840.59Google Chrome 54.0.2840.59Windows 7 x64Windows 7 x64

    你好 个人编译的固件在登陆OP后的首页 固件版本那一行 有些显示 openwrt 15.05 by “名字”/LUCI Trunk(xxx)
    请问这个by 名字在编译之前可以在哪里修改啊,谢谢

  2. Google Chrome 49.0.2623.112Google Chrome 49.0.2623.112Windows 7 x64Windows 7 x64

    你好 谢谢你上次的回复 我又来提问题了,我无意中发现使用你的源编译的OP LAN的MAC地址会+1 比如 我的MAC地址最后2个数是94 在OP里面就成了95 。但是我刷别的固件就是正常的,请问这个情况是有什么特殊设置吗?谢谢

    • Google Chrome 53.0.2785.8Google Chrome 53.0.2785.8Windows 10 x64Windows 10 x64

      这个我倒没注意,可能是由于我的源码里边加入了蝈蝈的多拨,拨号的源码里边加入了macvlan的调用。

  3. Google Chrome 49.0.2623.112Google Chrome 49.0.2623.112Windows 7 x64Windows 7 x64

    你好 我想请教一下 我用你的源编译后生成的BIN文件名里面有带当天的日期 这个是什么实现的啊?要修改什么地方呢?谢谢

    • Google Chrome 53.0.2783.4Google Chrome 53.0.2783.4Windows 10 x64Windows 10 x64

      改这个文件:https://github.com/kuoruan/openwrt-1/blob/master/include/image.mk#L27

发表回复

你的邮箱地址不会被公开,垃圾评论将被删除。

有人回复时邮件通知我