首页 > 服务器 > 服务器环境 > Linux上Git服务器搭建教程
2016
01-09

Linux上Git服务器搭建教程

Git是一个分布式的版本控制系统,也就意味着它可以在有网络环境或者没有网络环境的时候使用。而通常情况下会搭建一个服务端,所有用户的更改统一发布到服务端上。

Git的安装

部署Git

本文主要介绍通过SSH的方式访问Git的部署。

1.在客户端生成公钥

每个需要使用Git服务器的客户端都需要生成这个公钥,然后将它们全部上传到服务器。

使用命令:

或者指定密钥算法和用户标识:

然后在你的用户文件夹下,会生成一个.ssh文件夹,里边有两个文件:id_rsa(私钥,不要泄漏) id_rsa.pub(公钥,复制到服务器上)

2.服务端搭建

新建git用户:

请注意,.ssh文件夹的权限为700,authorized_keys文件的权限为600,一定要这样设置,不然无法生效。

将公钥添加到authorized_keys,一行一个。

创建裸仓库:

将git用户设置为不可使用shell:

最后一行应该类似于:

将/bin/bash改为/usr/bin/git-shell(使用which git-shell查看路径)

客户端使用

如果目录在git的用户目录下,可以省略/home/git

如果配置正常,应该可以直接拉下来了。如果不正常,一般是会让输入密码或者提示权限不足,请重新看一下本教程,确认无误。

更多参考:服务器上的 Git

最后编辑:
作者:
百度ID:“度娘程序员”,博主。
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

发表回复

你的邮箱地址不会被公开,垃圾评论将被删除。

有人回复时邮件通知我